Grand projet Vial Vincent

La conception du projet

L'école primaire de Louhans se répartissait entre deux bâtiments : l'école Jean Vial et l'école Henri Vincent. A ceux-là s'ajoutent le gymnase, les locaux périscolaires, la salle d'activités, et la cantine. Pour cette dernière, dans un état dégradé, très énergivore et ne répondant plus aux normes permettant son exploitation, une solution devait être trouvée rapidement. De plus, la multiplication des sites, coûteuse en entretien, en énergie et complexifiant l'exploitation, a conduit la municipalité à engager une réflexion portant sur le regroupement et la réorganisation des locaux scolaires.

C'est ainsi qu'il a été décidé de regrouper l'ensemble des classes de l'école primaire dans l'école Henri Vincent et de rénover l'école en la modernisant et en la rendant performante sur le plan énergétique.

Comme les locaux et équipements de la cantine scolaire ne répondaient plus aux normes sanitaires en vigueur et au niveau de confort attendu, une réflexion s'est engagée pour inscrire dans ce projet global la réfection des locaux de restauration collective.

Au regard des multiples et diverses contraintes techniques (plan de prévention des risques inondation)  et architecturales du fait de la co visibilité avec l'Hôtel-Dieu, monument historique protégé, les possibilités de construction ou d'agrandissement du bâtiment scolaire étaient drastiquement limitées pour accueillir les élèves et l'équipe enseignante et éducative dans de meilleures conditions. C'est dans ce contexte astreignant que le choix d'aménager un restaurant scolaire au 1er 'étage du bâtiment Henri Vincent est apparu réalisable afin de créer un espace fonctionnel, convivial et approprié.

Les études architecturales de ce projet ont été confiée à l'architecte Patrick Bougeault, de la SCPA Perche Bougeault, qui a travaillé sur le projet tout long de l'année scolaire 2016/2017, en concertation avec le corps enseignant et les services des Bâtiments de France.

Le programme de travaux

Les travaux sont répartis sur 3 phases :

1ère phase : Année scolaire 2017/2018 (en bleu sur l'illustration ci-dessous): Cette phase concerne la rénovation de l'école en elle-même. L'ensemble de l'organisation de l'école sera transformé pour accueillir, à l'étage, la nouvelle cantine (cuisine et réfectoire). Ainsi, tout un ensemble de travaux pour le renfort des planchers et répondre aux besoin de ventilation de la cantine a été programmé. A l'arrière du batiment, une cour de service sera créée, afin de livrer la cantine.

Sur le plan énergétique, l'école sera raccordée au réseau de chaleur existant. Les radiateurs seront remplacés par des modèles plus performants basse température. L'isolation thermique sera réalisée par l’intérieur, en doublage de mur ou sur les combles.

Enfin, le rez de chaussée et le premier étage seront mis au normes d'accessibilité avec la création d'une rampe devant le batiment et l'installation d'un ascenseur.

2ème phase : automne 2018 (en rouge sur l'illustration ci-dessous) : Cette phase concerne la démolition de l'ancienne cantine. En effet, la planning du projet prévoit la mise en service de la nouvelle cantine à la rentrée 2018. L'ancienne cantine sera démolie pour laisser la place au préau qui sera construit lors de la phase suivante, mais aussi à l'aménagement d'un vrai parvis à l'est de l'école.

3ème phase : Printemps / été 2019 (en vert sur l'illustration ci-dessous) : Cette phase concerne la construction du nouveau préau de l'école Vial/ Vincent. Celui-ci fera office de point d'entrée de l'école, et sera équipé de sanitaires extérieurs

Illustrations des principaux travaux

Groupe Scolaire 1 v2 com projet

 (c) JP Bedel HRW Zepeline Dombes Rhône

Les partenaires de cette opération

 La Ville peut compter sur le soutien de plusieurs partenaires pour réaliser ces travaux, à savoir :

  • L'Etat, qui participe pour 180 000,00 € via le dispositif de la DETR
  • Le Conseil Départemental de Saône et Loire, pour un montant de 60 000,00 €
  • La Région Bourgogne Franche Comté, qui participe pour 50 000,00 € via le dispositif du contrat territorial
  • L'Union Européenne, qui participe pour 150 000,00 € via le dispositif Feader

Découvrez l''avancée du chantier toute les deux semaines environ via le site web et la page facebook de la ville. Restez connectés pour ne rien rater !

Travaux en cours :

  • Réalisation du plancher du premier étage
  • Finalisation des travaux de plomberie et mise en place des radiateurs
  • Pose des doublages de murs
  • Le cablage électrique des ailes est quasiment terminé
  • Mise au point technique de la rampe d'accès PMR

IMG 20180307 095806

Vue de l'exterieur du chantier

IMG 20180307 100014

Vue du futur escalier de service donnant sur le refectoire de la cantine

IMG 20180307 100452

Les maçons s'affairent à préparer la réalisation du plancher du 2nd niveau.

IMG 20180307 102215

Le plancher du premier niveau est soutenu par des étais, le temps que le béton prenne.